HeadlineKulinerUncategorized

Jagung Melimpah, Marning Jadi Pilihan Pelaku Usaha

Bojonegoro, NNews.co.id – Potensi jagung cukup melimpah di berbagai pelosok desa, sehingga hal itu mendorong para pelaku usaha camilan untuk memanfaatkan biji jagung sebagai bahan baku produksinya.

Salah satunya seperti Badrun Nasiha, seorang produsen olahan camilan marning jagung di Desa Guyangan, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro. Sejak tahun 1985, ia telah menggeluti bisnis usaha camilan marning jagung.

Menurut, seorang ibu dari 2 anak ini, meskipun marning jagung atau yang sering dikenal orang Jawa dengan sebutan marneng, merupakan salah satu produk camilan tradisional, “Camilan Wong Deso’, tapi tekstur jagungnya yang sangat renyah sangat potensial jadi peluang usaha.

” Karena bahannya sangat mudah untuk mendapatkannya, di pasar banyak tinggal beli saja”, kata dia. 

Camilan Marning Jagung Produksi Ibu Badrun Nasiha

Selain itu, biasanya camilan marning Jagung yang ia produksi dibandrol dengan kisaran harga yang sangat terjangkau. Yaitu mulai dari Rp. 500,00 sampai Rp.7.000,00 tergantung besar kecilnya kemasan camilan marning. 

Lalu, dari usaha camilan marning jagung ini, ia pun mengaku bisa mampu memproduksi sekira 1/2 Kwintal jagung setiap minggunya, saat dikonfirmasi, Senin, (21/03/2022).

Dikatakan Badrun Nasiha cara membuat marning jagung, dari bahan jagung direbus dengan abuk (gampeng) hingga mendidih, lalu dicuci sampai bersih dan direndam selama 1 malam lalu dicuci lagi sampai bersih kemudian direbus lagi sampai jagungnya mekar.

Lebih lanjut, jagung dijemur hingga kering kemudian baru digoreng. Jagung digoreng di dalam minyak goreng panas sampai mekar dan berwarna kuning, kemudian diangkat atau didinginkan.

” Lalu, Marning jagung dikemas di dalam kantong plastik atau plastik polislen tebal, kemudian direkatkan menggunakan mesin sealer, selanjutnya pasang label produk camilan dan marning jagung pun siap untuk dipasarkan, di toko-toko, agen, antar kecamatan ataupun antar kota”,pungkas dia.

Reporter : Eko Prayitno

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!